Sate Ikan Tanjung, Si Pedas Penyemat Sejarah

2 comments


Sate ikan tanjung dengan citarasa gurih dan pedas sangat nikmat disantap saat panas sebagai pelengkap nasi ataupun lontong. Foto-foto: Johan Sobihan.
Makanan di Indonesia seringkali tak sekedar menjadi penuntas rasa lapar belaka. Ia kerap menyatu dalam agenda-agenda spiritual. Satu diantaranya adalah sate ikan tanjung di Lombok, Nusa Tenggara Barat.
Jika selama ini masyarakat Indonesia lebih mengetahui atau menggemari ayam taliwang di Lombok, maka sebetulnya ada makanan lain yang tak kalah istimewanya. Ia adalah sate ikan tanjung. Oleh penduduk setempat di kawasan Tanjung, sate ikan ini diyakini sebagai makanan asli khas daerah Tanjung. Karenanya, nama “Tanjung” akan terus melekat pada lezatnya sajian ini.
“Zaman dahulu, sate ikan tanjung merupakan sajian khas untuk upacara-upacara keagamaan dan perkawinan. Namun, seiring perkembangan zaman, saat ini usaha berdagang sate ikan tanjung dijadikan sebagai salah satu alternatif sumber mata pencaharian bagi sebagian besar warga Tanjung,” ujar Pak Iman, salah seorang penjual di Lombok Utara.
Pak Iman sendiri mengaku bahwa usaha sate ikan tanjung telah dijalaninya selama lebih dari dua puluh tahun. Usahanya ini adalah warisan dari sang ayah mertua, dan dirinya merupakan generasi ketiga.
Menurut Pak Iman, omzet berjualan sate ikan tanjung cukup menjanjikan. Sate ikan tanjung ini dibandrol dengan harga antara Rp. 20-25 ribu untuk setiap porsi yang berisikan 20-25 tusuk sate. Setiap harinya, Pak Iman dapat menghabiskan kurang lebih lima belas kilogram ikan segar. Apabila musim liburan dan puasa tiba, jumlah tersebut terus meningkat tajam hingga lima puluh kilogram per hari.
Sekilas, tampilan sate ikan ini memang nampak mirip dengan sate lilit asal Bali. Namun, setelah gigitan pertama, barulah akan segera terasa perbedaan rasanya.
“Rempah-rempah yang dipergunakan sebenarnya adalah rempah-rempah standar. Namun, kemungkinan antara satu pedagang dengan pedagang lainnya memiliki beberapa jenis rempah yang tidak diketahui oleh pedagang lainnya. Hal tersebut yang diyakini membuat rasa sate ikan mereka memiliki keunggulan masing-masing dalam hal rasa,” jelas Pak Iman.
Pepes telur ikan dan pepes kepala ikan sebagai pelengkap sate ikan tanjung.
Keberadaan kuliner yang pedas nan gurih ini sangat mudah dijumpai di sepanjang jalan setelah perempatan Pamenang menuju pusat kota Lombok Utara. Biasanya, para pedagang mulai beroperasi dari pukul 14 WITA hingga pukul 21 WITA.
Sate ikan tanjung dijual dengan memanfaatkan pelataran kios-kios di Pasar Tanjung yang sudah ditutup. Beberapa pedagang juga ada yang menggelar lesehan di sepanjang Jalan Raya Tanjung. Hal ini membuat para penjual sate tanjung sangat mudah terlihat oleh para pembeli setianya.
Ikan yang dipergunakan untuk membuat panganan ini adalah ikan cakalang. Pada saat-saat tertentu, keberadaan ikan cakalang sangat jarang dijumpai di pasaran. Tak ayal, harga ikan jenis ini pun menjadi mahal. Sebagai alternatif, jenis ikan paso ataupun ikan lamoan, yang citarasanya tak jauh berbeda dari ikan cakalang, pun dapat menjadi pilihan.
Proses pembuatan sate ikan tanjung ini relatif mudah. Pertama-tama, bahan baku daging ikan yang telah dipotong-potong cukup direndam dalam bumbu yang terdiri dari santan, cabai merah, merica, bawang putih, dan rempah-rempah lain. Perendaman ini dilakukan selama kurang lebih semalaman agar bumbu meresap. Daging ikan yang telah direndam tersebut kemudian ditusuk dengan menggunakan tusukan sate. Setelah itu, sate pun dilumuri dengan bumbu rendamannya. Langkah terakhir, sate dipanggang di atas bara dari arang batok kelapa.
Setelah matang, rasa gurih dari ikan dan santan yang berpadu dengan nuansa pedas dari merica dan rempah-rempahnya akan sangat terasa. Selain dapat dijadikan sebagai cemilan, kuliner ini pun sangat nikmat apabila disajikan sebagai teman makan nasi atau lontong.
Kenikmatan sate ikan ini semakin berlipat apabila disantap selagi panas. Karena itu, kebanyakan para pedagang memanggang sate setengah matang dulu, baru kemudian dipanggang kembali ketika ada pembeli yang memesannya.
Setelah menyantap sate ikan tanjung ini, badan akan terasa bugar, hangat, dan berkeringat. Tak heran, banyak wisatawan yang ketagihan setelah mencoba untuk mencicipi kuliner yang satu ini. Sayangnya, selama ini sate ikan tanjung belum betul-betul dikembangkan secara profesional.
“Sebenarnya tujuan kami para pedagang ini adalah ingin melestarikan kuliner yang sudah menjadi ciri khas dari daerah kami,” jelas Pak Iman.
Lokasi berjualan sate ikan tanjung, di Pasar Tanjung, tak jauh dari perempatan Pamenang menuju arah kota Lombok Utara.
Untuk membantu niat mulia para pewaris tradisi tersebut, Pihak Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi  (Disperindagkop) Usaha Kecil Menangah (UKM) Kabupaten Lombok Utara mulai gencar mempromosikan agar kuliner sate ikan tanjung ini menjadi salah satu wisata kuliner andalan di Lombok Utara. Bantuan gerobak dagang pun didatangkan untuk para penjual sate ikan tanjung.
Dengan bantuan gerobak tersebut, alhasil penjualan sate ikan tanjung menjadi tertata lebih rapi. Jika tampilan apik, pengunjung tentunya akan lebih tertarik. Gairah untuk melestarikan sate ikan tanjung yang menyejarah ini pun menjadi kian bertambah. Tak disangka, bukan? Panas dan pedasnya sate ikan tanjung ternyata juga berfungsi sebagai penyengat semangat agar tetap menyemat sejarah dalam wajah daerah.

Tersengat Nikmatnya Menu Pedas

1 comments




Petualangan makan kali ini bakal memacu adrenalin pecinta pedas. Ada beberapa pilihan tempat yang menyediakan menu dengan ramuan bumbu hot? Dari yang pedasnya standar, sampai yang super pedas...
Omah Solo
Alamat: Jalan TB. Simatupang No. 25, Jakarta Selatan
Buka: 09.00-23.00
Range Harga: Rp 9.000,00-Rp 39.000,00
Jangan dikira masakan Jawa Tengah selalu identik dengan rasa manis saja. Buktinya ada di Omah Solo. Dalam daftar menunya tertera menu makanan pedas yang siap membuat Anda berkeringat. Di tempat ini tersedia. Menu yang dimaksud adalah Oseng-oseng Mercon. Bumbunya memang didominasi oleh cabai rawit merah. Sedangkan bahan utamanya adalah kilil dan daging sapi. Sensasi pedasnya akan membuat lidah, bibir kepanasan, plus kening berkeringat. Pedasnya bisa betah berlama-lama di lidah.
Tapi kalau mau masakan yang aman dan tak membuat bibir kepedasan, ada menu lain yang siap dipilih. Ayam Goreng Lombo Ijo, dan Tengkleng Iga Bakar/Kuah (Kambing) pun bisa Anda rasakan di sini.
Tingkat Kepedasan: 4

Nasi Kapau Sabana Bana Asli Bukit Tinggi
Alamat: Jalan Kramat Raya, No. 15 Jakarta Pusat
Buka: 24 Jam
Telepon: 021-4405758, HP 081319310360
Kisaran Harga: Rp 8.000,00-Rp 25.000,00
Masakan Padang terkenal dengan permainan bumbu yang berani, termasuk banyak memenggunakan banyak cabai dalam masakannya. Ini bisa dilihat di salah satu rumah makan Padang yang berada di deretan rumah makan di sekitar jembatan layang Senen Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat. Namanya rumah makan Nasi Kapau Sabana Bana Asli Bukit Tinggi yang ternyata sudah berdiri dari tahun 1970. Nasi Kapau Sabana-bana ternyata perintis berdirinya rumah makan Padang lain di daerah Kramat Raya.
Jenis masakan bervariasi, terutama yang pedas laris terjual. Makanan pedas yang terkenal adalah Bebek Cabe Ijo dan Dendeng Batoko. Tingkat kepedasannya tidak terlalu pedas sehingga masih aman untuk dimakan. Rumah makan ini mudah ditemukan dan tidak asing di telinga penikmat kuliner.
Tingkat Kepedasan: 1

Nasi Bebek Rica
Alamat: Jalan Balai Pustaka, Depan PAM Rawamangun, Jakarta Timur
Buka: Jam 17.00-23.00, Setiap Hari
Telepon: 021-99912233, 085883836018
Kisaran harga: Rp 12.000,00-Rp 17.000.00,00
Rumah makan ini memadukan bumbu yang berasal dari daerah Sunda dan Manado. Dengan ketekunan dari tahun 2006, citarasa enak dengan bumbu pedas yang nikmat tercipta Bebek Rica dan beberapa menu lainnya. Bebek Rica menjadi andalan dari rumah makan ini dengan terbuat daging menthok. Daging dicampur dengan bumbu khas Sunda dan Menado menjadikan beda dengan lainnya. Bebek (menthok) Rica yang disajikan tidak terlalu pedas. Jika ditambah sambal Ijo, Terasi, atau Sambal Cabe keriting rasa pedas akan begitu terasa. Jadi, disarankan yang tidak suka pedas jangan menambahkan olahan sambal di Bebek Rica tersebut.
Tingkat Kepedasan: 2

Warung Anglo
Alamat: Jalan Bulungan No. 26, Jakarta Selatan
Buka: Jam 10.00-22.00. Setiap Hari.
No Telepon: 021-7220891
Cabang Warung Anglo di Bulungan ini memang terbilang baru. Berdiri 7 Desember 2009, rumah makan dengan desain gaya khas Jawa Tengah, serba kayu Jati, menyimpan beberapa makanan pedas yang tak kalah nikmat. Ayam Lombok Ijo, Ayam Rawit, dan sambel pedasnya adalah Sambel Tempe dan Sambel Bledeg. Kepedasan dari makanan di tempat ini memang sungguh nikmat. Pedas tetapi tetap bikin ketagihan untuk menyantapnya. Pembeli pun banyak yang berkunjung untuk menikmati kepedasannya.
Tingkat Kepedasan: 3

Ayam Taliwang
Alamat: Jalan Balai Pustaka Timur Blok C6, Rawamangun, Jakarta Timur.
Buka: 24 Jam
No. Telepon: 021-93255223
Range Harga: Rp 3.000,00-Rp 45.000,00
Dari logonya saja sudah menunjukkan bahwa rumah makan ini menyediakan menu-menu makanan pedas. "The Hottest Chicken in The Planet". Menu seperti Ayam Bakar Taliwang/Plecingan, Gurame Bakar/Bawal Bakar, Udang Bakar Taliwang, Cumi Bakar Taliwang, Tempe Penyet, Sayur Asem, Plencing Kangkung, sampai Beberok Terong. Semuanya diracik dengan rempah-rempah bumbu khas dari Senggigi-Lombok. Kenikmatan dan kepedasan menggugah selera untuk memakannya. Silakan mencobanya!
Tingkat Kepedasan: 3

Sate Pak Kumis
Alamat: Kompleks AL (Angkatan Laut), Jalan Pulau Dana, Kelapa Gading Barat, Jakarta Utara
Buka: 10.00-22.00
No. Telepon: 081288069293
Warung Sate Pak Kumis berusaha memunculkan racikan masakan warisan leluhur yang telah lama hilang. Beberapa menu yang dimunculkan seperti Tongseng dan Gule Kambing. Dengan olahan bumbu asal Solo, Tongseng dan Gule Kambing pedas siap untuk dinikmati. Kepedasan yang berasal dari merica dicampur olahan sambal cabe membuat perpaduan kepedasan yang menyegarkan. Tak heran berbagai pembeli dari berbagai daerah menyukainya, termasuk pembeli dari Negara China.
Tingkat Kepedasan: 2

Indomie Abang Adek
Alamat: Jl. Mandala Utara, Tomang, Jakarta Barat (belakang Roxi Square)
Buka: 16.00-03.00
Range harga: Rp 13.000,00
Rajanya makanan pedas, warung Indomie Abang Adek jawabannya. Warung yang dibuka dari tahun 1995 dengan menu andalan indomie ini menyajikan makan super pedas. Dari Indomie Pedas Mampus (+100 cabai), Indomie Pedes Gila (+70 cabai), Indomie Garuk (+ 50 cabai), Indomie Pedes Biasa (+ 15 cabai), sampai Indomie Pedes Sedang (+ 5 cabai). Dijamin kepedasannya tidak ada duanya dengan warung di tempat lainnya. Jika butuh tantangan kepedasan, di sinilah tempatnya, Indomie Abang Adek. Silakan buktikan kepedasannya!
Tingkat Kepedasan: 5

Bumbu Desa
Alamat: Jalan Cikini Raya No. 72, Jakarta Pusat
No. Telepon: 021-3904747
Bumbu Desa, dari namanya dapat membayangkan sajian khas masakan pedesaan bumi Parahyangan, Jawa Barat. Masakan khas Sunda pertama kalinya dibuka di Bandung ini kini sudah menyebar di berbagai daerah, khususnya Cikini, Jakarta Pusat. Dengan 6 macam sambal bersanding dengan menu-menu nikmat siap memanjakan lidah. Sambal Khas Bumbu Desa, Sambal Oncom, Sambal Ijo, Sambal Goreng, Sambal Cobek, dan yang paling pedas adalah Sambal Dadak. Bumbu Desa bisa menjadi acuan tujuan kuliner masakan pedas.
Tingkat Kepedasan: 2

Pedas Sedap
Alamat: Jl. Raden Saleh Raya, Jakarta Pusat
No. Telepon: 021- 688885227
Nama tempat makannya saja sudah mengundang orang yang suka pedas untuk datang ke sini. Ketika yukmakan mencoba membuktikan, memang ada menu spesial pedas yang disediakan di sini. Pindang Kuah Patin/Kakap adalah menu yang dimaksud. Sekilas kuahnya mirip kuah soto. Tapi kalau disantap, baru terasa cita rasanya beda dengan soto. Bedanya lagi kuah pindang tersebut dicampur dengan irisan cabai rawit yang lumayan banyak. Hmmm perpaduan yang pas dari kepedasan, gurih kaldu ikan patin plus aroma daun jeruk yang tercampur dalam kuah Pindang Ikan Patin tersebut. Kalau mau menu lainnya yang minus cabai, bisa dicoba Soto, Rawon, juga Sop Iga.
Meski kapasitas duduk di sini tak terlalu banyak, suasana di dalam rumah makan cukup nyaman dan bersih. Siap-siaplah antri kalau mampir di jam makan siang, karena biasanya Pedas Sedap ramai pengunjung.
Tingkat Kepedasan: 3

Pakatuan Asli Menado-Minahasa
Alamat: Food court ITC Ambassador lt. 4 Blok D1 Kuningan, Jakarta Pusat
No. Telepon: 021-57930975, 021-70762723
Kalau sudah pernah mencoba masakan Manado, pasti sudah tahu kalau rasanya punya ciri khusus dengan kepedasannya. Seperti yang disuguhkan di Pakatuan. Sederet menu ala Manado Minahasa siap memanjakan penggemarnya. Namun bagi Anda yang tidak bisa makan menu non-halal, sebaiknya bisa tanyakan dulu menu-menu apa yang ada di outlet Pakatuan sebelum memesan. Sebab di sini menu yang disajikan adalah makanan asli khas Manado seperti Babi Rica-Rica, RW, dan lain-lain

Hunan Home
Alamat: Mall Of Indonesia Lt 1 Blok C no 7, Kelapa Gading
No. Telepon: 021- 45867907
Merasa tertarik dengan masakan pedas dari China Selatan, tepatnya dari daerah Hunan? Atau belum pernah mencicipi makanannya? Hunan Home, terletak di Mall Of Indonesia (MOI), Kelapa Gading menjadi tujuan yang paling tepat. Masakan Pedas langsung dari Hunan, China Selatan lengkap tersedia. Double Coloured Fish Head (kepala ikan kakap 2 warna), Spesial Taste Duck Served In Wok (bebek rasa spesial), Big Slice Beef In Pot (Sapo Sapi Pedas), dan menu-menu lainnya. Dengan kekhasan bumbu pedas dari Hunan memberi kesan rasa nikmat tersendiri.
Tingkat Kepedasan: 1

Bebek H.T cabang Karang IV Surabaya
Alamat: Jalan Radio Dalam Nomor 11, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
No. Telepon: 021-7205744
Warung makan bebek satu ini punya cerita tersendiri tentang makanan pedasnya. Sambal yang diolah dengan racikan khas dari Surabaya disandingkan dengan makanan-makanan yang tersedia. Menu seperti Bebek Gosong, Nasi Goreng Bebek, Bebek goreng, dan juga Soto Bebek. Semuanya siap disantap bersama dengan kepedasan yang pas dan dijamin memuaskan. Tidak hanya bebek, menu lain seperti ayam juga tersaji di tempat ini. Rsakan sambal pedas pas di Cabang Bebebk H.T. Karang IV, Surabaya ini!
Tingkat Kepedasan: 2

Peko-Peko Spesialis Iga
Alamat: Jalan Ahmad Dahlan No. 40 (Persimpangan Radio Dalam), Gandaria, Jakarta Selatan
No. Telepon: 021-7222430
Ketika mendengar kata Peko-Peko tentu sebagian orang akan bertanya apa artinya? Peko-Peko adalah bahasa Jepang yang dalam bahasa Indonesia berarti keroncongan. Seorang pakar kuliner lalu memunculkannya dalam bentuk rumah makan dengan nama Peko-Peko special Iga. Aneka macam iga tersedia, terutama iga pedasnya. Iga Peko-Peko, Iga Penyet, dan juga Iga bakar siap membuat lidah "bergoyang". Rasakan kepedasan yang nikmat dengan harga yang murah, tentunya hanya di Peko-Peko Spesial Iga!
Tingkat Kepedasan: 3

Dapur Rempah (Hotel Ambhara)
Alamat: Jalan Iskandarsyah Nomor 1, Jakarta Selatan, 121160
No. Telepon: 021-2700881
Kali ini petualangan kuliner kita agak beda. Yukmakan sengaja masuk ke Hotel Ambhara yang letaknya di depan Pasaraya Grande, sekitar Blok M. Ternyata, di dalam hotel tersebut tersedia restoran bergaya Melayu. Namanya adalah Dapur Rempah. Restoran ini menyediakan berbagai macam menu makanan, diantaranya menu pedas dengan kualitas pas. Bahkan kepedasannya bisa dipilih tergantung keinginan. Mulai dari Udang Petay, Sayur Kapau, Rendang Daging, dan menu lainnya. Rasakan kepedasannya dengan harga 25 ribu sampai 135 ribu rupiah saja. Soal rasa, buktikan sendiri kenikmatan dari kepedasannya.
Tingkat kepedasan: 2

Ramen 38 Sanpachi (Swalayan Kamome)Alamat: Jalan Melawai Raya 189 B, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
No. Telepon: 021-72800268
Mau makanan Jepang seperti Jiboku Ramen, Tongkotsu Ramen, Jiboku Torikara, atau Gyoza (yaki/age)? Gampang. Datang saja ke restoran Ramen 38 Sanpachi. Restoran ini unik menyediakan level tingkat kepedasan dari 1-10. Tingkat satu terdiri dari 1 cabe rawit, 1 teh cabe bubuk, dan ditambah cabe Jepang, kemudian kelipatannya sampai sepuluh. Tetapi harus waspada, makanan di sini ada tanda-tanda mana yang halal dan mana yang bisa dihalalkan. Tanda merah non-halal, sementara kuning dan biru bisa dihalalkan.
Tingkat kepedasan: 4

Warung Bu Kris (Spesial Penyet)Alamat: Jalan RS Fatmawati Raya No. 37 D, Jakarta Selatan
No. Telepon: 021-75900802, HP 0817767153
Berdiri di Surabaya dengan tujuh cabang, kini warung yang terkenal dengan menu Ayam Penyetnya ini telah merambah Jakarta. Salah satunya adalah di Jalan Fatmawati. Warung special penyet ini memberikan tingkatan kepedasan, dari tingkat sedang sampai tingkat super pedas. Tingkat sedang (5-10 cabai), pedas (15 cabai), dan super pedas (20 cabai). Rasakan kepedasannya bersama dengan menu-menu penyet lain yang tak kalah menggoda seperti ayam, lele, empal, dan iga.
Tingkat kepedasan: 3

Super Penyet Greenville, Sensai Makan Pedas Mantab di Lidah

0 comments

Anda pecinta sambel, saatnya anda datang dan menikmati berbagai macam sambel di Super Penyet Greenville yang terletak di Jalan Greenville AV-12 Kedoyanan Utara, Jakarta Barat. anda akan terpuaskan dengan berbagai  jenis  sambel yang bisa ambil sendiri sepuasnya. Super penyet merupakan tempat makan yang menyajikan hidangan berbagai macam jenis penyet, dengan berbagi jenis yang bisa anda pilih dan ambil sepuasnya, meski masih tergolong baru tempat makan ini tak pernah sepi pengunjung. Inilah surga bagi anda pecinta sambel.
Mulai dari berbagi  macam sambal, memasuki tempat makan ini anda akan disambut dengan delapan buah kendi yang berjejer diatas meja, dan semuanya berisi berbagai macam sambel, mulai dari sambel dondong, sambel super pedas, sambel trasi, sambel kecap, sambel korek, sambel ijo, sambel dabu- dabu dan sambel kalasan. Menarik bukan, namun yang harus anda coba adalah sensai asam pedas dari sambel dondong, pedas yang dari cabe akan berpadu dengan kesegaran buah kedondon, sudah membayangkan sensasinya, coba dan rasakan langsung hanya di super penyet greenville.  Selain itu jika anda benar- benar penggila pedas, coba rasakan sambel super pedas ditempat makan ini, ketahanan lidah anda akan diuji.
Merasakan menu yang menggoyang lidah, ditempat makan ini anda bisa menemukan berbagai macam menu penyet yang menarik dengan bumbu memuaskan lidah, mulai dari ayam penyet, tempe dan tahu penyet, bakso penyet, udang penyet, empal penyet, iga penyet dan masih banyak yang lainnya. namun yang menarik anda coba rasakan udang super penyetnya, lima penyet udang galah akan terasa yummy untuk disantap, daging udang galah yang padat bercampur dengan bumbu- bumbu istimewa  menjadikan udan penyet ini menjadi andalan di tempat makan ini, bersama sambel dan lalapan yang bisa ambil dan pilih sendiri tentunya akan semakin lengkap udang super penyetnya.
Nikmati sajian spesial hidangan penyet dengan istimewanya berbagai macam sambal yang bisa ambil sepuasnya, jadikan Super Penyet sebagai tujuan kuliner anda jika berkunjung ke Jakarta Barat, kepuasana akan anda dapatkan. Selain Super penyet anda bisa menemukan banyak tempat makan menarik lainnya yang ada di Jakarta Barat, seperti  Saung Grenvil, Sushi Joobu, Restaurant Jala- jala dan masi banyak lainnya yang tentunya menawarkan keistimewaan kulinernya.

Makanan Pedas Tren Kuliner 2012

0 comments

detail berita

SELERA rasa pedas disukai banyak orang. Dengan permintaan yang terus meningkat, tak mengherankan bila santapan pedas masih menjadi tren untuk 2012.

Makanan Indonesia kini mulai mengarah ke rasa pedas, mengikuti beberapa negara yang sudah bergerak dengan rasa tersebut lebih dahulu. Tren ini semakin disukai pada 2012.

"Di dunia, sekarang sedang ada tren spicy food, contohnya ramen yang banyak rasa pedas, sup tahu korea juga pedas. Rasa pedas ramai-ramai diminati. Karena tren itulah, Indonesia akan mengalami tren makanan yang pedas di tahun 2012," jelas Kafi Kurnia selaku perwakilan dari Washington Apple Commission kepada okezone ketika ditemui di Garden Terrace, Four Seasons Hotel, Jakarta Selatan, belum lama ini.

Menurutnya, rasa pedas akan diminati masyarakat Indonesia di tahun mendatang. Apalagi, secara perlahan mulai banyak yang menyukai makanan khas Manado.

"Manado merupakan daerah yang mempunyai banyak rasa pada makanannya, mulai dari manis, asam, asin, hingga rasa pedas. Namun, rasa yang dimiliki makanan Manado sangat pas di lidah," tegasnya.

Selain memiliki keragaman rasa, Kafi menjelaskan bahwa jika masyarakat Indonesia sudah mulai lebih memilih untuk mengonsumsi makanan sehat. Di Manado, semua rasa yang dimiliki diolah dengan bahan-bahan yang memiliki kandungan gizi baik buat manusia.

"Olahan makanan Manado semuanya sehat, mulai dari sayuran, sambal, ikan, daging, kesemuanya dibuat dengan cara tidak menghilangkan rasa keasliannya. Terlebih, semua bahan yang digunakan sangat bagus untuk tubuh Anda," tutupnya

MenyembuhkanKanker Secara Alami dengan Makanan Pedas/Panas

0 comments

Jangan meremehkan makanan-makanan yang biasa kita makan sehari-hari karena bisa saja makanan atau minuman tersebut memiliki khasiat untuk menghilangkan atau menyembuhkan penyakit-penyakit berbahaya. Percaya tidak percaya makanan yang terasa pedas atau panas di tubuh kita ternyata bisa membantu kita untuk terbebas dan sembuh dari penyakit kanker yang berbahaya.

Menurut penelitian para ahli, makanan yang terasa pedas atau terasa panas seperti cabe dan jahe dapat membantu tubuh kita melawan sel-sel kanker yang ada di dalam tubuh kita. Penyakit kanker atau tumor seperti kanker ovarium bisa jinak dengan jahe dan kanker pankreas bisa dilawan dengan cabe.

Jadi tidak ada salahnya makan atau minum makanan dan minuman yang mengandung jahe panas dan cabe pedes secara wajah karena mungkin saja penyakit yang ada di dalam tubuh kita bisa diatasi.

Minumlah Susu Ketika Makan Makanan Pedas

0 comments


 

Tahukah Anda manfaat susu lain selain untuk kesehatan dan kecantikan? manfaat susu yang paling sering didengar emang buat kesehatan dan kecantikan namun masih ada yang lain. Manfaat susu lainnya adalah menghilangkan rasa pedas pada mulut dan tenggorokan yang disebabkan oleh cabe.
Cabe bisa pedas karena dia mengandung zat Kapsaisin. Zat ini merupakan salah satu zat yang sangat susah larut dengan air. Jadi gak heran saat Anda minum; bukannya  membantu meredahkan pedas, pedasnya malah makin menjadi dan menyebar semakin jauh masuk ke tenggorokan dan setiap sudut mulut. Apalagi ketika Anda memilih air es, pedasnya akan semakin parah. Jadi cara aman menghilangkan pedas adalah dengan meminum susu.

Kenapa Minum Susu Bisa Hilangkan Pedas

Susu mengandung zat Kasein (casein). Kasein ini adalah sejenis protein yang dapat ditemukan di susu mamalia. Kasein dalam susu sapi mengandung setidaknya 80% protein. Sebagai sumber makanan, Kasein menyuplai amino acids, karbohidrat, Kalsium dan fosfor. Kasein pada kandungan susu memiliki kemampuan untuk menlenyapkan Kapsaisin, penyebab pedas dari lidah.
Sekarang tahukan? Bahwa manfaat susu tidak hanya untuk kecantikan dan kesehatan saja tetapi juga bisa digunakan sebagai minuman penghilang pedas cabe pada mulut. Semoga info manfaat susu ini berguna –hm-

Inilah Senyawa Penyebab Orang Ketagihan Makanan Pedas

0 comments



Para peneliti dari CSIRO asal Australia yang dipimpin John Prescott ungkap senyawa penyebab seseorang ketagihan makanan pedas. John Prescott mengungkapkan bahwa senyawa penyebab orang bisa kecanduan makanan pedas adalah ditemukannya senyawa bernama capsaicin.

Capsaicin ditemukan dalam tanaman dengan genus capsicum seperti paprika merah dan cabai. Senyawa tersebut membuat sensasi rasa terbakar di mulut. Pemicu rasa itu disebabkan oleh saraf trigeminal yang memiliki cabang di mata, hidung, lidah, dan mulut.
Dalam penelitiannya, Prescott menemukan kalau capsaicin mendorong pelepasan hormon endorfin yang merupakan penghilang rasa sakit alami tubuh. Endorfin juga menciptakan perasaan senang dan nyaman. Sehingga ketika seseorang menikmati makanan yang mengandung capsaicin, mereka akan makan lebih banyak.
Capsaicin yang telah dirasakan di dalam mulut akan membuat hormon endorfin meningkat dan pecinta makanan pedas merasa lebih nyaman. Sehingga pecinta makanan pedas rela merasakan perasaan terbakar dimulut.
Para peneliti juga mengingatkan bahwa mengkonsumsi makanan pedas berlebihan bisa merusak saraf trigeminal. Dengan begitu seseorang tidak akan pernah merasa puas jika belum mengkonsumsi makanan pedas yang diinginkan.

Unik dan Aneh – Makan Makanan Pedas Bisa Membunuh Anda?

0 comments

Unik dan Aneh

Dalam kontes manusia paling tahan terhadap beberapa cabai paprika terpanas di dunia, tidak ada yang menang. Pekan lalu, restoran di Edinburgh, Skotlandia, mengadakan kompetisi untuk makan kari ekstra-pedas Kismot Killer. Beberapa pemakan kompetitif dibiarkan menggeliat di lantai kesakitan, muntah dan pingsan.
Menurut laporan, dua pekerja Palang Merah Inggris mengawasi acara di restoran India di Edinburgh Kismot tetapi menjadi kewalahan oleh jumlah korban dan ambulans dipanggil untuk membawa korban kepedasan ke rumah sakit. Setengah dari 20 orang yang mengambil bagian dalam kontes tersebut muntah pertama, pingsan, berkeringat dan terengah-engah.
Jadi apa sebenarnya dampak kesehatan dari makan cabai yang benar-benar pedas? Bisakah makan terlalu banyak makanan pedas akan membunuh Anda?
Menurut Paul Bosland, profesor hortikultura di Universitas Negeri New Mexico dan direktur Institut Chile Pepper yang menemukan lada cabai terpanas di dunia, Jolokia Bhut, “cabai (atau beberapa panggilan mereka, chile paprika) memang bisa menyebabkan kematian – namun tubuh kebanyakan orang akan goyah jauh sebelum mereka mencapai titik itu. “Secara teoritis, seseorang bisa makan makanan yang benar-benar pedas untuk membunuh diri mereka sendiri.”. “Sebuah studi penelitian pada tahun 1980 menghitung bahwa tiga pon cabai pedas dalam bentuk bubuk yang dimakan sekaligus bisa membunuh orang dengan berat 150-pon.”
Akan tetapi tubuh seseorang akan bereaksi lebih cepat terhadap rasa pedas dan tidak membiarkan hal itu terjadi,” kata Bosland. Jadi sebelum mati orang akan berhenti makan makanan pedas. Dalam satu tahun, tiga pon cabai tidak akan berbahaya bagi orang yang mengkonsumsinya.
Cabai akan mengaktifkan sistem saraf simpatik – yang membantu mengendalikan sebagian besar organ internal tubuh – untuk mengeluarkan lebih banyak energi, sehingga tubuh membakar kalori lebih banyak ketika makanan yang sama dimakan dengan cabai. “Makan cabai dikaitkan dengan peningkatan tingkat metabolisme dan termogenesis,” kata John Prescott, seorang profesor di Universitas Sussex dan editor jurnal Food Quality.
Peradangan jaringan bisa menjelaskan mengapa para kontestan dalam kontes kari pedas merasa seperti gergaji yang merobek melalui perut mereka. Terlalu banyak makan makanan pedas dapat memberi Anda sebuah kasus yang khas, mulas.

Makanan Pedas Dapat Merusak Lambung

0 comments

Makanan pedas memang membangkitkan selera sekaligus menimbulkan rasa penasaran. Tak heran bila produk keripik pedas berlevel terus diburu orang meski saat menyantapkan mulut serasa terbakar.

Namun mereka yang sudah mengalami masalah pencernaan disarankan untuk menghindari produk makanan yang terlalu pedas.

Ahli pencernaan dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, tidak disarankan terlalu sering mengonsumsi produk makanan yang pedas karena bisa memperburuk masalah pencernaannya.

"Hati-hati untuk yang punya masalah pencernaan," katanya dalam surat elektronik. Ia menceritakan pengalaman pasiennya yang mengalami keluhan lambung setelah mengasup produk keripik pedas. "Setelah saya teropong ternyata ditemukan luka di lambungnya," imbuhnya.

Konsumsi makanan pedas yang terlalu sering dapat menyebabkan permukaan lambung menjadi rapuh dan mudah mengalami luka. Penyakit itu disebut gastritis alias mag, yang terjadi karena adanya peradangan pada lapisan lambung. Pasalnya, lambung yang sering ditimpa makanan pedas mengakibatkan lapisan-lapisannya menipis dan rentan terkena infeksi.

Untuk masyarakarat yang tetap ingin mengonsumsi makanan super pedas, dr.Ari menganjurkan unuk mencampurnya dengan makanan lain supaya efek pedasnya berkurang. "Sebaiknya juga siap-siap dengan obat pelindung dinding lambung atau mukoprotektor," katanya.

Rasa pedas dari cabai berasal dari zat capcaisin, menurut dr.Ari sebenarnya bermanfaat bagi tubuh. Antara lain sebagai penghilang rasa sakit, anti radang, meningkatkan nafsu makan, serta melancarkan buang air besar. Tetapi jika berlebihan tentu berbahaya.

"Dalam praktek sehari-hari saya pun tidak pernah melarang orang untuk tidak makan pedas hanya jangan berlebih-lebih dan bagi yang sedang mengalami sakit di ulu hatinya untuk menghindari sementara," paparnya.

Lebih lanjut ia meminta agar produsen makanan pedas memberikan informasi peringatan di kemasan produknya akan gangguan pencernaan. Ia juga mengharapkan agar rasa pedas dalam produk makanan dibatasi.

Wah berbahaya juga ya kalau terlalu pedas, tapi enak seh.. xixixixii

Efek Memakan Cabai Bagi Tubuh

0 comments

Dalam sebuah kontes untuk mencari siapa manusia yang dapat memakan cabai terpedas di dunia, tidak ada yang menang. Beberapa saat yang lalu, di sebuah restoran di Edinburgh, Skotlandia, diadakan sebuah kompetisi untuk memakan kari "Kismot Killer" yang ekstra pedas. Beberapa peserta perlombaan ini sampai menggeliat di lantai karena kesakitan, bahkan ada yang sampai muntah dan jatuh pingsan.



Menurut laporan, dua pekerja Palang Merah Inggris mengawasi acara yang berlangsung di restoran India Kismot di Edinburgh tersebut. Tetapi mereka akhirnya menjadi kewalahan oleh karena banyaknya jumlah korban yang jatuh dan banyaknya jumlah ambulan yang harus dipanggil. Padahal setengah dari peserta yang ikut ambil bagian dalam tantangan ini langsung keluar setelah menyaksikan penantang pertama berkeringat, terengah-engah, muntah, dan akhirnya pingsan.

Jadi apa sebenarnya dampak kesehatan dari makan cabai yang benar-benar pedas? Dan apakah makan terlalu banyak makanan pedas dapat membahayakan tubuh anda? Menurut Paulus Bosland, profesor hortikultura di New Mexico State University dan direktur di Chile Pepper Institute, yang sekaligus juga merupakan orang yang bertanggung jawab sebagai penemu cabai terpedas di dunia, Bhut Jolokia, bahwa cabai memang bisa sangat membahayakan tubuh manusia bahkan dapat menyebabkan kematian. Namun tubuh kebanyakan orang akan goyah jauh sebelum mereka mencapai titik tersebut.

Secara teoritis, seseorang bisa memakan cabai cukup banyak sehingga mencapai jumlah yang dapat membunuh orang tersebut. Suatu penelitian yang diadakan pada tahun 1980 menghitung bahwa 1,5 kg cabe yang sangat pedas dalam bentuk bubuk, seperti Bhut Jolokia, jika dimakan sekaligus dalam suatu waktu dapat membunuh orang dengan berat 75 kg. Namun skenario ini tidak akan mungkin memiliki kesempatan untuk terjadi. Karena tubuh seseorang akan bereaksi lebih cepat dan tidak memungkinkannya untuk terjadi.

Mengkonsumsi cabai dapat menyebabkan bagian dalam tubuh pemakannya mengalami beberapa masalah. Mereka akan mengaktifkan sistem saraf simpatik, yang membantu untuk mengendalikan sebagian besar organ internal tubuh, untuk mengeluarkan lebih banyak energi, sehingga tubuh membakar kalori lebih banyak ketika mengkonsumsi makanan bersamaan dengan cabai. Makan cabai juga dapat dikaitkan dengan peningkatan laju metabolisme dan termogenesis. Selain itu, capsaicin, zat aktif yang terdapat dalam cabai, akan menyebabkan peradangan jaringan sehingga mukosa lambung atau usus mungkin akan rusak dengan dosis yang cukup besar.

Peradangan jaringan bisa menjelaskan mengapa kontestan dalam kontes kari Kismot Killer mengatakan bahwa mereka merasa seperti ada gergaji yang sedang merobek perut mereka. Terlalu banyak mengkonsumsi makanana pedas juga dapat membuat anda mengalami "heartburn", sebuah kasus dimana perut seperti sedang terbakar. Jadi ketika anda mengkonsumsi makanan yang pedas, yang kira-kira cukup untuk dapat menyebabkan kerusakan pada bagian dalam organ tubuh anda, sebaiknya anda segera berhenti sebelum semuanya terlambat.

Makanan Pedas Bakar Kalori Lebih Banyak

0 comments




healthy-guyOrang yang berdiet amat peka pada jumlah kalori yang masuk dalam tubuh mereka.Namun sedikit yang menyadari bahwa penting pula untuk mengetahui seberapa mudah kalori diserap dan diurai dalam tubuh. Dengan kata lain, jenis makanan yang dimakan penting untuk diperhatikan, sama pentingnya dengan jumlah kalori yang dikandungnya.


Misalnya, berkeringat saat makan makanan pedas atau panas menimbulkan metabolisme tubuh meningkat, yang berarti akan ada lebih banyak kalori terbakar dengan tingkat kecepatan lebih tinggi dan lebih sedikit lemak tersimpan dalam badan. Sepotong kue dan semangkuk mi instan mungkin bisa mengandung 500 kkal tetapi mi instan itu menjadi pilihan yang lebih baik saat dikaitkan dengan pembakaran kalori.


Saat label nutrisi pada produk sering menunjukkan jumlah kalori, lebih sukar untuk mengetahui hasilnya terkait dengan berat badan yang tersimpan. Mempertimbangkan berapa banyak makanan yang membuat seseorang berkeringat saat makan sesuatu merupakan cara terbaik untuk membuat diet lebih efektif.

Makanan Pedas Bakar Kalori Lebih Banyak

0 comments



healthy-guyOrang yang berdiet amat peka pada jumlah kalori yang masuk dalam tubuh mereka.Namun sedikit yang menyadari bahwa penting pula untuk mengetahui seberapa mudah kalori diserap dan diurai dalam tubuh. Dengan kata lain, jenis makanan yang dimakan penting untuk diperhatikan, sama pentingnya dengan jumlah kalori yang dikandungnya.


Misalnya, berkeringat saat makan makanan pedas atau panas menimbulkan metabolisme tubuh meningkat, yang berarti akan ada lebih banyak kalori terbakar dengan tingkat kecepatan lebih tinggi dan lebih sedikit lemak tersimpan dalam badan. Sepotong kue dan semangkuk mi instan mungkin bisa mengandung 500 kkal tetapi mi instan itu menjadi pilihan yang lebih baik saat dikaitkan dengan pembakaran kalori.


Saat label nutrisi pada produk sering menunjukkan jumlah kalori, lebih sukar untuk mengetahui hasilnya terkait dengan berat badan yang tersimpan. Mempertimbangkan berapa banyak makanan yang membuat seseorang berkeringat saat makan sesuatu merupakan cara terbaik untuk membuat diet lebih efektif.

Powered by JVZoo.com Bubur Pedas Makanan Khas Kabupaten Sambas

0 comments

Bubur pedas merupakan salah satu jenis makanan khas yang berasal dari Sambas Kalimantan Barat. Tidak menyangka ketika tim PB2010 datang ke Pontianak dalam rangka kegiatan Roadshow 10 Kota di Indonesia, Mbak Rara yang merupakan Ketua Pesta Blogger 2010 langsung menanyakan dimana tempat orang menjual makanan khas Kalimantan Barat ini. Wah, ternyata nama BUBUR PEDAS cukup terkenal dan telah menjadi momok menyenangkan bagi penggemarnya diluar sana. Oke deh mbak, nih saya kasih tahu tempatnya : Pondok Burdas alias Bubur Pedas di Jl. Merdeka Barat tepat berada diseberang lokasi kampus STMIK Pontianak. Mohon maaf sebelumnya kali ini belum sempat menemankan tim PB2010 karena berhubung masih ada kesibukan lain. Peacee…
Di lain waktu, saya menyempatkan singgah di tempat yang berukuran sekitar 4×2 meter ini. Dengan beratapkan tenda oranye dan bernuansa oranye juga, tempat ini terlihat lebih “terang” sehingga tetap akan menjadi perhatian orang yang lewat meskipun sekilas. Meskipun BUBUR PEDAS termasuk dalam salah satu jenis makanan khas Kalimantan Barat, namun masih agak sulit untuk mencari lokasi orang yang menjualnya di Pontianak. Tidak tahu kenapa, apakah karena kurang peminatnya sehingga tidak banyak yang mau menjualnya ataukah karena berasal dari Sambas maka lebih banyak dijual didaerah sana. Itu tetap menjadi pertanyaan misteri sampai saat ini, hehehe…
Akhirnya pesanan BUBUR PEDAS nya datang juga. Jika dilihat sepintas, tampilan BUBUR PEDAS ini tampak seperti makanan yang tidak karuan bentuknya. Eitttsss… Jangan salah pengertian dulu ya. Meskipun makanan ini terlihat tidak karuan, namun gizi yang dikandungnya luar biasa sangat banyak. Dapat dibayangkan seberapa besar kandungan gizinya jika beras yang dihaluskan dikombinasikan dengan campuran sayur mayur seperti kangkung, pakis, daun kesum, dan lain-lain, dipadukan dengan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering, kalau boleh mengambil istilahnya Pak Bondan Winarno sih makanan ini MAK NYOSSSS…
Tidak dibutuhkan waktu lama untuk menyantap hidangan BUBUR PEDAS ini. Dalam waktu singkat saya telah menghabiskan seporsi BUBUR PEDAS plus segelas teh hangat manis. Memang benar-benar luar biasa rasanya, Tiada Tanding Tiada Banding (perasaan bahasa itu dipakai iklan apa ya???). Now, it’s time to pay. Waw, ternyata harganya cukup murah kawan. Untuk seporsi BUBUR PEDAS nikmat itu harganya hanya Rp. 6.000,- saja per porsi, ditambah dengan segelas teh hangat Rp. 2.000,- jadi totalnya sekitar Rp. 8.000,-. Oh iya, jangan lupa disisihkan Rp. 1.000,- untuk jasa tukang parkirnya. Bolehlah tempat ini dijadikan sebagai referensi tempat makan murah meriah. Jika teman-teman penasaran, langsung saja gerebek salah satu lokasi wisata kuliner Pontianak ini yach

Kimchi

0 comments

 
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.

Sejarah

Kimchi zaman kuno
Literatur tertua yang memuat tentang kimchi adalah buku puisi Tiongkok berjudul Sikyeong (hangul:시경 hanja:詩經). Pada waktu itu, kimchi disebut "Ji" sebelum nantinya dikenal sebagai "chimchae".[1]
Asinan berwarna hijau merupakan bentuk awal kimchi sewaktu cabai belum dikenal di Korea. Setelah dicampur dengan garam, sayuran seperti kubis dimasukkan ke dalam guci tanah liat setelah diberi garam, dan dipendam di dalam tanah sebagai persediaan makanan sewaktu sayuran segar tidak tersedia di musim dingin. Orang Korea baru mengenal cabai berkat jasa pedagang Portugis dari Jepang yang datang ke Korea di abad ke-16.[2]
Pedagang Portugis menyebarluaskan cabai ke seluruh dunia. Kapal-kapal Portugis berlayar melewati Tanjung Harapan di Afrika hingga sampai di India pada tahun 1498. Selanjutnya, cabai asal Amerika Selatan dibawa ke Asia melalui berbagai pelabuhan di Afrika atau langsung menyeberangi Samudra Pasifik. Pada tahun 1540, pedagang Portugis sudah berdagang di Indonesia dan cabai dibawa ke Tiongkok beberapa lama kemudian. Pedagang Portugis baru sampai di Jepang dan Korea pada tahun 1549. Filipina mendapat giliran mengenal cabai pada tahun 1564 sewaktu dilewati jalur perdagangan kapal Spanyol yang membawa cabai ke kepulauan Melanesia dan kawasan Mikronesia.
Resep asinan sayuran dan labu sudah dimuat dalam buku resep terbitan tahun 1670, tapi tidak menggunakan cabai. Di dalam catatan sejarah abad ke-17 ditulis tentang 11 jenis kimchi, sedangkan cabai sebagai bahan kimchi mungkin baru populer bertahun-tahun kemudian (menurut perkiraan 200 tahun kemudian)[3]. Sebelum abad ke-19, kimchi hanya dibuat dari sayuran asli Korea karena sawi putih kemungkinan besar tidak dikenal di Korea sampai abad ke-19.[4]

Bahan-bahan

Kimchi difermentasi di dalam tempayan dok
Kimchi dibuat dari beraneka ragam bahan sesuai dengan jenis kimchi dan selera orang yang membuatnya. Kimchi yang paling dikenal di luar Korea adalah baechu kimchi yang dibuat dari sawi putih (배추, baechu) dan lobak (무, mu) dicampur bawang putih (마늘, maneul), cabai merah (빨간고추, ppalgangochu), daun bawang (파, pa), cumi-cumi (오징어 ojingeo), tiram (굴, gul) atau makanan laut lain, jahe (생강, saenggang), garam (소금, sogeum), dan gula (설탕, seoltang).
Museum Kimchi Pulmuone yang ada di Seoul mencatat 187 jenis kimchi, mulai dari kimchi zaman dulu hingga kimchi zaman sekarang. Variasi kimchi yang mudah dikenali, misalnya: ggakdugi (깍두기) dengan bahan utama lobak dipotong berbentuk kubus, kimchi ketimun yang disebut oisobaegi (오이소박이), dan kkaennip (깻잎) berupa susunan daun perilla yang direndam dengan kecap asin, cabai merah, bawang putih, dan daun bawang.
Bakteri laktobasilus yang berperan dalam proses fermentasi kimchi menghasilkan asam laktat dengan kadar yang lebih tinggi daripada yogurt.

Manfaat

Kimchi dibuat dari berbagai jenis sayuran sehingga mengandung kadar serat makanan yang tinggi, namun rendah kalori. Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai yang baik untuk kesehatan. Kimchi kaya dengan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi[5][6], dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan. Pada tahun 2000, strain bakteri asam laktat (strain MT-1077T) penghasil bakteriosin yang diisolasi dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi.[7][8][9]
Kimchi disebut sebagai salah satu dari lima "makanan tersehat di dunia" menurut majalah Health Magazine. Kimchi kaya dengan vitamin, membantu pencernaan, dan kemungkinan dapat mencegah kanker.[10] Sayuran yang sudah lama diketahui baik untuk kesehatan, apalagi ditambah kultur bakteri hidup pada kimchi yang lebih banyak dari yogurt. Pemakaian cabai merah dalam jumlah banyak pada kimchi juga sering disebut-sebut baik untuk kesehatan.

Kenapa Makanan Pedas Digemari?

0 comments

Jika melihat masakan pedas, entah kenapa selalu dipenuhi pengunjung. Bahkan tak jarang atrean yang terlihat pun sangat panjang. Melihat posting di forum jalan2 ini, terdapat beberapa kuliner Indonesia yang termasuk dalam kategori makanan pedas.


cabe1.jpg

Contoh makanan-makanan pedas tersebut antara lain adalah, Tahu Pedas Maknyos, Mie Reman, Nasi Goreng Jancuk, Mie Setan dan lain-lain. Dan, di forum ini, nampaknya makanan-makanan tersebut juga sepertinya disukai. Paling ndak, ngeliat dari jumlah reply dari posting tersebut.

Bahkan, saya sempat menyaksikan acara chef master di RCTI yang mengatakan, kalau mau bikin masakan yang enak, gampang... tinggal tambah pedas aja. Pasti banyak yang suka. Chef Juna waktu itu mengatakan karena rasa pedas adalah rasa yang dominan, dan mengalahkan rasa lain.

Lalu apakah mengonsumsi makanan pedas aman bagi tubuh? Ternyata ada plus dan minus mengonsumsi makanan pedas.

Manfaat makanan pedas

  • Mencegah kanker

Di dalam cabe, ada namanya zat kapsaisin. Dan, menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Association for Cancer Research, zat yang satu ini mampu membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Biasanya, cabe juga dikombinasikan dengan lada hitam atau kunyit untuk hasil maksimal.

  • Menurunkan berat badan

Selain mampu mencegah pertumbuhan sel kanker, kapsaisin juga memiliki fungsi lain. Fungsi lain tersebut di antaranya adalah meningkatkan metabolisme tubuh. Dalam sebuah studi, zat ini mampu meningkatkan kemampuan pembakaran kalori dalam tubuh dengan hanya mengunyah selama 20 menit.

  • Menurunkan tekanan darah

Cabe juga mempunyai kandungan berupa vitamin C dan provitamin A atau betakaroten. Bahkan kandungan kedua zat tersebut pada cabe lebih banyak dibandingkan buah-buahan seperti nanas, pepaya, mangga dan nanas. Selain itu, cabe hijau mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi. Kedua zat ini memiliki fungsi yang mampu memperkuat dinding otot jantung. Selain itu, panas yang dihasilkan oleh makanan pedas juga meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh.

  • Menyehatkan Jantung

Sebuah hasil studi juga menyebabkan dampak positif lain pada jantung. Menurut sebuah hasil studi, konsumsi makanan pedas bisa menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Hal ini karena cabe mereha bisa menurunkan efek merusak dari kolesterol jahat. Sedangkan zat kapsaisin mempunyai kemampuan untuk melawan peradangan.

  • Meningkatkan nafsu makan

Zat kapsaisin pada cabe mampu merangsang produksi hormon endophin pada tubuh. Hormon ini selanjutnya mampu membangkitkan rasa nikmat dan akhirnya membuat nafsu makan bertambah.

  • Meredakan pilek, hidung tersumbat dan meringankan sakit kepala

Kalau tengah pilek ataupun sakit kepala juga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan pedas. Zat kapsaisin mampu mengencerkan lendir sehingga hidung tersumbat bisa hilang. Selain itu, rasa pedas juga dapat menghalangi aktivitas otak untuk menerima sinyal rasa sakit dari sistem saraf.

Selain digunakan sebagai bumbu makanan, cabe juga dimanfaatkan dalam bidang lain, sebagai contoh adalah dalam bidang farmasi. Cabe kerap digunakan sebagai salah satu campuran untuk membuat balsem, inhaler ataupun permen pengganti rokok. Cukup beragam bukan manfaat dan kandungan yang ada dalam cabe. Meskipun begitu, anda juga sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas. Makan boleh, tapi berlebihan sebaiknya dihindari.

kalau Anda kebanyakan makan makanan pedas, bisa menimbulkan dampak negatif. Dampak-dampak negatif akibat mengonsumsi makanan pedas di antaranya adalah

  • Diare

Makanan pedas bisa mempercepat gerakan usus yang mempermudah terjadinya diare. Makanan pedas bisa menyebabkan iritasi pada usus besar. Secara fungsional, tubuh pun akan mengirim air lebih banyak ke usus untuk meredakan gejala iritasi.

  • Insomnia

Terlalu banyak makan makanan pedas bisa mengakibatkan gangguan pola tidur. Pada saat tubuh dalam kondisi akan terlelap, tubuh harus dalam keadaan rileks. Namun, kalau Anda mengonsumsi makanan pedas, dapat meningkatkan aktivitas tubuh dan tidak rileks lagi. Aktivitas tersebut adalah meningkatkan suhu tubuh serta mempercepat detak jantung.

Sensitivitas lidah menurun

Bagi anda yang memiliki pekerjaan terkait dengan indera pengecap, sebaiknya menghindari makanan pedas. Terlalu banyak makan makanan pedas dapat mengurangi responsivitas lidah.

  • Alergi

Makanan pedas juga bisa mengakibatkan alergi. Salah satu contoh alergi akibat makananpedas adalah lidah yang terasa hambar pada bagian-bagian tertentu. Akibat alergi tersebut, nafsu makan berkurang karena rasa tidak nyaman.

  • Gastritis atau magh

Selain mengakibatkan iritasi pada usus, makanan pedas juga bisa mengakibatkan luka dan permukaan lambung menjadi rapuh. Penyakit yang satu ini biasa disebut gastritis atau sakit magh yang terjadi dikarenakan peradangan lapisan lambung.

So, jaga pola makan makanan pedas Anda.

Makanan Pedas Tingkatkan Gairah Seks

0 comments



ist

ist

TERKAIT
PESATNEWS – Kualitas seks yang baik ternyata dapat anda peroleh dari dapur anda. Saat memasak, jangan lupa tambahkan cabai dan rempah-rempah bercitarasa pedas. Karena ternyata makanan pedas dapat membantu meningkatkan gairah seks.
Meningkatkan Rasa Percaya Diri
Makanan yang mengandung cabai atau merica bisa meningkatkan serotonin dan endorphin di dalam otak. Dua hormon ini punya kemampuan membangkitkan mood positif (rasa senang, bersemangat) juga membuat Anda lebih relaks. Proses ini menjadikan Anda maupun pasangan lebih bergairah dan merasa nyaman dengan diri sendiri, sehingga menstimulasi perilaku yang positif dan meningkatkan kepercayaan diri. Perlu diketahui, rasa percaya diri merupakan salah satu kunci utama untuk dapatkan pengalaman bercinta yang lebih memuaskan.
Merangsang Dorongan Seksual
Makanan pedas akan memompa aliran darah dan detak jantung, meningkatkan intensitas pernapasan (itu sebabnya napas orang cenderung terengah-engah saat makan makanan pedas) dan menyebabkan tubuh berkeringat. Efek tersebut juga bisa menstimulasi dorongan seksual Anda. Jika ingin seks yang lebih dahsyat bersama suami, hidangkan makanan berbumbu pedas sebagai makan malam. Tapi sebaiknya santap hidangan pedas 3 atau 4 jam sebelum Anda dan pasangan bermesraan di tempat tidur.
Meningkatkan Libido
Beberapa aroma bisa membangkitkan rangsangan seksual pada pria dan wanita. Dengan memilih makanan yang tepat, aroma dari makanan tersebut akan menimbulkan efek yang dramatis pada Anda maupun pasangan. Khususnya pada jenis rempah-rempah tertentu, bisa meningkatkan libido Anda secara alami.

Usia Berapa Anak Boleh Makan Pedas?

0 comments


Bagi orang dewasa, sambal pedas atau cabai rawit utuh bisa menggugah selera makan. Bahkan ada beberapa orang yang tidak berselera makan kalau tidak ada sambal. Rasa pedas ini disebabkan adanya senyawa capsaicin yang terkandung dalam cabai.



Namun, dr Tatang Puspanjono, SpA, mengungkapkan, bahwa cabai memiliki sifat protektif pada lambung sehingga bisa melindungi dari sakit maag jika dikonsumsi dalam jumlah yang tak berlebihan.


Karena rasanya yang "menantang", sekarang pun banyak anak yang mulai menyukai cabai. Hanya saja, sebenarnya pada usia berapakah anak boleh menyantap sambal atau cabai?

"Sebenarnya anak usia enam tahun sudah siap diperkenalkan dengan sambal atau cabai," jelas Tatang, dalam seminar "Tantangan dan Solusi Anak Sulit Makan" di Rumah Sakit MRCCC Siloam, Semanggi, Jakarta Selatan, Sabtu (20/10/2012) lalu.

Pada usia enam bulan saluran cerna anak dianggap sudah siap merasakan pedas atau asam, namun dalam jumlah yang sangat sedikit. Tatang menyarankan agar anak mulai diperkenalkan dengan rasa pedas saat mereka sudah mulai makan nasi (usia 2 - 3 tahun).

"Ketika anak sudah bisa makan nasi, maka lambungnya dianggap sudah benar-benar siap untuk menerima makanan padat dan makanan dengan citarasa lain," ungkapnya.

Sebagai langkah awal untuk memperkenalkan cabai pada anak, berikan saja paprika potong sebagai tambahan dalam makanannya. Namun, meskipun anak sudah diperkenalkan dengan rasa pedas, sebaiknya hindari memberikan makanan pedas terlalu sering. Keseringan memberi makanan pedas akan membuat anak ketergantungan pada rasa pedas

Mitos: Makan Pedas Cepat Melahirkan

0 comments


Mitos: 
Mengonsumsi makanan pedas menyebabkan ibu yang hamil tua jadi cepat melahirkan.

mitos makanan pedas ibu hamil 
Fakta: 
Sebenarnya, ibu hamil tidak punya pantangan makanan tertentu. Tapi, ada makanan yang sebaiknya dihindari, seperti makan yang berasal dari keju yang sangat lembek atau keju dari susu mentah. Makanan-makanan ini dikhawatirkan cepat busuk, sehingga mengandung bakteri yang disebut lysteria. Bakteri inilah yang sering dihubungkan dengan kemungkinan penyebab keguguran atau persalinan dini.
Makanan yang “berat”, kaya bumbu dan pedas lebih baik dihindari ibu hamil karena justru akan mengaktifkan kerja usus jadi berlebihan hingga menimbulkan penyakit lain seperti diare. Selain berpeluang menginduksi rahim yang akan memperparah ancaman keguguran.
Untuk mengantisipasi morning sickness (ngidam, pusing, rasa panas di perut, mual dan muntah-muntah), berikut beberapa langkah yang bisa dilakukan bagi ibu Hamil

Makanan Pedas Ganggu Tidur

1 comments



Aktivitas yang padat kadang menganggu jam tidur bagi anda. Sampai rumahpun, terkadang mata tidak mau berkompromi dengan keletihan tubuh, bahkan Anda sesekali tergoda untuk melirik gadged. Banyak faktor yang ternyata menganggu tidur Anda. Salah satunya makanan, hati-hati dengan makanan yang Anda santap, apalagi menjelang tidur. Lebih parahnya makanan pedas ternyata dapat memicu mimpi buruk, loh! Tidak hanya makanan pedas, tapi ternyata semua jenis makanan juga potensial memicu gangguan tidur berupa mimpi buruk. Dr. Charles Bae MD, dokter spesialis yang menangani gangguan tidur dari Sleep Disorder Centre, Cleveland Clinic, menyebutkan makanan apapun yang disantap dekat dengan waktu tidur akan menyebabkan munculnya mimpi.

Makanan pedas atau jenis akanan yang potensial menganggu tidur akan meningkatkan metabolisme dan temperatur tubuh,  membuat otak tetap aktif sama seperti di saat sadar, dan mendorong lebih banyak aktifitas selama tidur REM (rapid eye movement). Setiap 90 menit saat tidur, manusia mengalami tidur REM. Dan saat REM inilah muncul mimpi. Bila REM terlalu aktif, muncul gangguan tidur berupa mimpi buruk. Jadi, jika tidak mau terkena mimpi buruk, jangan makan dekat dengan waktu tidur.

Jangan biarkankan waktu tidur Anda ‘dicuri’ oleh gangguan mimpi tidur, coba lakukan pose yoga simple ini sebelum tidur dan dapatkan tubuh yang rileks dan kualitas tidur yang maksimal. Jangan mengkonsumsi makanan pedas atau berat, karena jam tidur pencernaan tidak akan bekerja. Lebih baik konsumsi susu hangat. Gunakan pakaian tidur yang paling nyaman, jauhkan semua ‘gangguan’ seperti gadged atau TV dan lakukan mulailah dengan relaksasi dngan menarik nafas yang dalam sebelum tidur

Makanan Pedas Dapat Mengobati Sakit Maag

0 comments


sayuran
Penyakit Maag di picu pola gaya hidup tidak sehat, seperti tidak sarapan, telat makan dan sebagainya. Penyakit ini lebih sering menyerang orang kantoran dan mahasiswa. Untuk mengobati maag adalah cara terbaik dengan menjaga pola gaya hidup sehat, seperti sarapan secara teratur setiap hari, tidak menundah waktu jam makan. 
Selama ini ternyata mitos yang beredar tentang bahaya makanan pedas untuk orang dengan penyakit maag, yaitu tidak menyehatkan, faktanya malahan adalah sebaliknya, kalau makanan pedas itu dapat menyembuhkan sakit maag atau menyembuhkan luka lambung, tapi bukan berarti harus mengabaikan pola gaya hidup sehat.
Dikutip dari berbagai situs menyebutkan bahwa, makanan pedas berguna untuk mengobati maag. Mengonsumsi makanan panas, pedas, ternyata membantu menyembuhkan luka. Makanan pedas memang bisa menyebabkan peradangan tapi mereka secara perlahan dapat menyembuhkan ulkus.
Pantangan makanan penyakit maag untuk makan makanan pedas sudah tidak relevan lagi dan itu cuma mitos. Intinnya makan secara teratur dan jangan berlebihan, lambung juga butuh istrahat.

Sejarah Makanan Khas Empek-Empek Palembang

0 comments


Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek adalah pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek palembang ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko adalah teman makan pempek yang setia, dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Ada juga cuko manis bagi yang tidak menyukai pedas.
Sejarah Makanan Khas Empek Palembang
Jenis pempek palembang yang terkenal adalah “pempek kapal selam” adalah telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama “ada’an”), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek te lur kecil, dan pempek keriting.

Pempek bisa ditemukan dengan gampang di seantero Kota Palembang. Ada yang menjual di restoran, ada yang di gerobak, dan juga ada yang dipikul. Juga setiap kantin sekolah pasti ada yang menjual pempek.Tahun 1980-an, penjual pempek bisa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya!. Pempek sekarang ada dua jenis yaitu Parempek campuran antara Pare dan Pempek.

Menurut sejarahnya, pempek palembang telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama empek-empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina.

Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan “pek apek”, maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.

Namun cerita rakyat ini patut ditelaah lebih lanjut karena singkong baru diperkenalkan bangsa Portugis ke Indonesia pada abad 16. Selain itu velocipede (sepeda) baru dikenal di Perancis dan Jerman pada abad 18. Walaupun begitu sangat mungkin pempek palembang merupakan adaptasi dari makanan Cina seperti baso ikan, kekian ataupun ngohyang.

Pada awalnya pempek palembang dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.

Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah

4 Fakta Unik Tentang makanan pedas

0 comments


1. Menurunkan Tekanan Darah
Anda tentu setuju dengan hal ini,Menurunkan tekanan darah. Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat sehingga bisa menurunkan tekanan darah.


2. Mencegah Kanker
Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Bila ingin memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 persen lebih banyak.


3. Menurunkan berat badan
Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang diberi sambal pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan diet Anda pun bisa diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat Anda tertib menyantap makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak? Lagipula, rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan bahwa senyawa utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.

4. Menyehatkan jantung
Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi makanan pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah. Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan faktor risiko untuk masalah jantung

Sakit Perut Setelah Makan Pedas

0 comments


Perut dipagari dengan jaringan cukup hardy karena tingkat tinggi asam harus memproses. Kadang-kadang makanan dapat mengiritasi lambung, namun, serta bagian lain dari saluran pencernaan. Makanan yang sangat berpengalaman atau dibumbui dapat menyebabkan nyeri perut, terutama bagi orang yang memiliki saluran pencernaan yang luar biasa sensitif. 
CapsaicinSenyawa yang membuat cabe dan makanan pedas lainnya terasa panas di lidah adalah capsaicin. Capsaicin menghasilkan sensasi panas karena iritasi. Ini berarti bahwa hal itu dapat menyebabkan iritasi dan peradangan pada selaput lendir di seluruh saluran pencernaan, yang meliputi bagian bawah kerongkongan, serta perut.
Makanan pedas juga bisa memicu sakit perut melalui peran mereka dalam refluks asam. Ketika makanan pedas mengiritasi lapisan lambung, mereka dapat memicu produksi asam meningkat, yang dapat menyebabkan asam untuk bepergian keluar dari lambung ke kerongkongan. Kerongkongan tidak dirancang untuk menahan kondisi asam, yang berarti bahwa asam akan membakar kerongkongan. Nyeri di bagian bawah kerongkongan mungkin keliru untuk sakit perut karena kedekatannya dengan perut.KesalahpahamanSebuah kesalahpahaman umum tentang makanan pedas adalah bahwa mereka dapat menyebabkan tukak lambung. Tukak lambung tidak disebabkan oleh makanan pedas, tetapi malah sering disebabkan oleh bakteri yang dikenal sebagai H. pylori, National Institute of Diabetes dan Pencernaan dan Gangguan Ginjal menjelaskan. Di sisi lain, makanan pedas dan faktor-faktor lainnya, seperti stres, dapat memperburuk gejala ulkus peptikum yang sudah ada.PengobatanCara paling mudah untuk mengobati sakit perut yang disebabkan oleh makanan pedas adalah untuk membatasi atau menghilangkan makanan pedas dalam diet. Gangguan pencernaan dan sakit perut juga dapat mereda dengan makanan mengunyah secara menyeluruh dan memberikan tubuh waktu untuk mencerna makanan pedas sebelum pindah ke kegiatan lain, MedlinePlus Nemours situs menyarankan. Dalam beberapa kasus, antasid dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh makanan pedas.PertimbanganStres dan kecemasan juga bisa memicu gangguan pencernaan. Orang yang memiliki sakit perut setelah makan makanan pedas harus menghindari argumen saat makan, karena stres dapat memicu gangguan pencernaan, mengakibatkan sakit perut. Semangat atau latihan segera setelah makan juga dapat menyebabkan sakit perut dan harus diminimalkan. (livestrong)

Jangan Berlebihan Konsumsi Makanan Pedas

0 comments

detail berita

RASA pedas sering digunakan untuk membangkitkan selera makan. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan, maka dapat mengganggu kinerja organ tubuh seperti gangguan pencernaan.

Makanan berbumbu pedas sepertinya menjadi ciri khas masakan Nusantara. Lihat saja tren kuliner belakangan yang diberi embel-embel dengan nasi pedas, sambal setan, sambal iblis atau keripik pedas yang tersohor. Apalagi, bagi masyarakat Tanah Air, makan belum lengkap dan berasa hambar jika belum ada sambal. Meskipun diketahui dapat meningkatkan selera makan, mengonsumsi makanan serbapedas dapat berakibat buruk pada organ tubuh dan kesehatan pada umumnya.

Dr dr Ari Fahrial Syam SpPD-KGEH MMB FINASIM FACP dari Divisi Gastroenterologi Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI/RSCM mengatakan tidak melarang masyarakat mengonsumsi makanan pedas. Pada dasarnya tak masalah jika seseorang senang mengonsumsi makanan yang sarat cabai. Dalam sebuah cabai terdapat kandungan capsaicinyang menyebabkan efek pedas tersebut.

Capsaicin, dia menyebutkan, mampu menghilangkan rasa sakit, misalnya di kepala, antiradang, meningkatkan nafsu makan, dan menghilangkan rasa kantuk. Selain itu, zat ini dapat meningkatkan peristalktik usus sehingga melancarkan buang air besar (BAB). Jika dikonsumsi berlebihan, rasa pedas dari cabai akan mengakibatkan gangguan pencernaan. Hal tersebut yang membuat orang terkadang merasa perutnya tak nyaman seusai mengonsumsi makanan yang terlalu pedas.

Ari mengungkapkan, efek konsumsi cabai berlebih dapat menyebabkan lambung menjadi perih. Pasalnya, lambung yang sering ditimpa makanan pedas mengakibatkan lapisan-lapisannya menipis, rapuh, dan rentan terkena infeksi. Ini yang disebut dengan dispepsia atau yang biasa dikenal sakit maag. Dispepsia adalah suatu kumpulan gejala rasa nyeri atau tidak nyaman di daerah ulu hati. Gejala sakit maag, di antaranya cepat kenyang, kembung, berasa penuh, berasa mual atau enek dan muntah.

“Apalagi yang sebelumnya sudah punya masalah pencernaan, harap hati-hati. Kalau bisa jangan makan pedas dulu. Pasien saya ada yang mengalami keluhan lambung, setelah saya teropong, ternyata ditemukan luka di lambungnya usai menikmati masakan pedas, terutama keripik pedas yang sekarang banyak dijual di pasaran,” sebutnya.

Ketua Bidang Advokasi Pengurus Besar Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PB Papdi) ini menyebutkan, penyakit lain yang biasa diderita orang yang suka dengan masakan pedas dan berbumbu adalah diare. Diare akut diartikan jika peningkatan pengeluaran feses mencapai 200 gram per hari.

Saat diare, BAB akan berubah menjadi cair dan frekuensinya umumnya meningkat lebih dari tiga kali dalam sehari selama kurang dari dua minggu. Dengan banyaknya dampak negatif tersebut, Ari menyarankan orang dengan usia tertentu atau yang sudah tua sebaiknya jangan mengonsumsi cabai terlalu banyak.

Meski konsumsi berlebihan dapat mengakibatkan diare dan tak baik bagi lambung, Ari mengemukakan, cabai sebenarnya tidak memiliki efek jangka panjang apa pun. Dia mengatakan, untuk mencapai rasa pedas, sebaiknya berhenti pada batas cukup meski memang pada sebagian orang berbeda-beda toleransinya.

 
  • Makanan Pedas © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes
    Free Burger Cursors at www.totallyfreecursors.com